专项博士培养

博士点介绍

2020.07.06

西南交通大学马克思主义理论一级学科学位点目前有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究4个二级学科,并下设有马克思主义基本原理及其中国化研究、中国化马克思主义研究、马克思主义政治理论与国家学说研究、社会思潮与青年教育、思想政治教育理论与方法创新、高校党团与学生工作等研究方向。在学科建设中,我们牢牢把握马克思主义理论学科的学科属性和建设规律,凝炼方向,突出特色,注重推进学科体系、学术观点、科研方法的创新,尤其在马克思主义与当代社会思潮、习近平治国理政、中共党内留学生群体、中华优秀传统文化等研究领域成果丰硕,获得了国家社科基金重点项目、“马工程”重大招标子项目等重大科研项目多项,发表高级别的学术论文百余篇,出版专著十余部,获省哲学社会科学成果奖多项,特色和优势明显。

马克思主义理论学科各学科方向及特色优势

学科方向名称

主要研究领域、特色与优势

马克思主义基本原理

围绕马克思主义意识形态展开研究,形成特色与优势:1.马克思主义及其教育规律研究,侧重于马克思主义哲学与中国传统哲学思想融通、工程伦理教育。2.马克思主义与当代社会思潮研究,侧重于西方马克思主义、世界托派运动及其思想。五年来主持国家社科基金5项、省部级等科研项目14项;发表CSSCI和中文核心期刊论文36篇、EI1篇,出版专著4部。发挥马克思主义基本原理研究对思政课的基础性作用,提高学生马克思主义理论素养。

马克思主义

中国化研究

围绕中国特色社会主义理论与实践展开研究,形成特色与优势:1.习近平治国理政新理念新思想新战略研究,侧重于有效应对人口老龄化、革命老区精准扶贫研究;2.中国共产党革命精神研究,侧重于抗震救灾精神研究。五年来主持国家社科基金项目6项、省部级等科研项目24项;发表CSSCI和中文核心期刊论文52篇;出版著作(含合著)5部;获省部级奖励5项。有力支撑了“概论”课国家级精品课和国家级精品资源共享课建设。

思想政治教育

围绕当代社会思潮与价值观、高校党团与大学生思想政治教育(特别是心理健康教育)和大学生创新创业三个领域展开研究,形成特色和优势。五年来获国家社科基金7项(其中重点项目1项)、省部级等项目29项;出版著作15部,发表CSSCI和中文核心期刊论文70篇;获省部级科研奖3项;国家级教学成果奖2项,省部级教学奖2项。有力支持了思想政治教育本科专业建设,支撑了教育部高校辅导员培训与研修基地建设。

中国近现代史

基本问题研究

围绕民族复兴历程展开研究,形成特色与优势:1.“四大选择”研究,侧重留法勤工俭学运动、老科学家成长经历、基层政权建设与认同。2.铁路与民族复兴研究,侧重保路运动、抗战与铁路建设、新中国铁路建设与制度自信。五年来主持国家社科基金6项、省部级等项目17项,发表CSSCI和中文核心期刊论文55篇,出版著作(含合著)9部,获省部级奖5项。以科研促教学,建成“纲要”国家级教学团队、国家级精品课和国家级精品资源共享课。