西南交通大学举办第301期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

2021.07.17

2021年7月13日—16日,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍研修中心(西南交通大学)承办的第301期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在成都举行。7月14日,开班仪式在成都维也纳酒店多功能厅举行,四川省教育厅宣传思想与统战工作处李大鹏处长、西南交通大学党委副书记,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)常务副主任沈火明、高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任林伯海、西南交通大学应用心理学研究院院长以及来自全国34个省(区、市)和新疆生产建设兵团的93所高校、95名高校思想政治工作骨干参加了本次开班仪式。仪式由高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾主持,西南交通大学党委副书记沈火明教授致欢迎词。

本次培训主题为“疫情防控常态化情况下的心理健康教育”,7月14日上午,西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授以“疫情常态化下的高校心理健康教育的开展“为题做了分享。通过分析新冠肺炎疫情对高校师生的心理冲击从而产生的各种心理危机问题,提出应认真研究新时代学生的心理特点及成长规律,形成常态化心理健康教育。14日下午,学员们分成四组,分别前往四川大学心理健康教育中心、电子科技大学心理健康教育中心、西南财经大学心理健康教育中心以及西南交通大学心理健康研究与咨询中心进行参观交流。通过不同形式的交流,学员们对开展大学生心理健康教育的方式方法产生了新的思维火花。

7月15日,浙江大学马建青教授分别从疫情常态化下大学生心理健康问题的甄别与调试和危机干预与管理两方面展开专题培训。马教授列举大量的问题案例,让学员们积极思考回答,旨在通过模拟实际情境指导大家在工作中及时发现问题并运用有效的方式方法处理问题。

7月16日,西南民族大学心理健康教育中心主任陈秋燕老师以“疫情防控常态化下大学生团体心理辅导技术与开展”为题展开分享。陈老师通过带领大家实际参与各种形式的团体辅导,再结合理论知识巩固团体辅导技术的方式,让学员们在活动学习,在互动中练习。

培训结束后,参训学员纷纷表示此次培训内容丰富,形式多样,可操作性知识点多,受益匪浅。通过此次培训,学员们进一步提升了大学生心理健康教育工作理论水平,纷纷表示一定将所学切实运用到日后的实际工作中,善于运用技巧发现问题,解决问题。