高校思想政治工作队伍培训

【省级培训】第43期四川省高校辅导员骨干培训班成功举办

2021.03.27

在四川省教育厅宣传思想与统战工作处的指导和支持下,2021年3月23日至26日,主题为“学党史,育新人“的第43期四川省高校辅导员骨干培训班在泸定桥干部学院成功举办,来自全省一百多所高校的120名学生管理工作干部和辅导员参加了本次培训,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾出席了开班仪式并致辞。

本次培训以讲座与实践相结合的形式展开。24日晚,甘孜州委党校八足林青老师作了“第二次长征——十八军进藏的艰辛历程和不朽精神”的专题讲座,讲述了18军进藏、昌都战役、解放西藏等相关感人事迹,向参培学员们展示了中国共产党为人民谋幸福的坚定信念和艰苦卓绝的斗争历程。

此外,培训学员通过观看大型革命战斗实景教学演出《飞夺泸定桥》、重走泸定桥、重走长征路、重温入党誓词、参观红军长征纪念馆、参观精准扶贫脱贫村等形式深入体验长征精神,学习党的革命历史,了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程。此次培训还加入了“智取情报信“大型百人团建活动,大大加深了学员之间的了解,增强了各个高校辅导员之间的交流。

培训结束后,学员纷纷表示,本次培训不仅为全省各高校辅导员搭建了良好的交流平台,加深了各兄弟高校间的友谊,更是通过实践学习,深刻体会到党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的艰辛而又卓绝的光荣历史,增强了广大高校思政干部开拓进取的勇气和力量,激励大家做到知史爱党,知史爱国,进而在今后的工作中牢记教育使命和历史责任,为培养优秀的新时代青年学生做出自己应有的贡献。