第44期四川省高校辅导员培训班成功举办

2021.05.27

2021年5月24日至27日,由四川省教育厅宣传思想与统战工作处主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)、四川省高校辅导员培训中心承办的”第44期四川省高校辅导员培训班“在成都举行。5月25日,开班仪式在成都维也纳国际酒店会议厅举行,西南交通大学党委副书记,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)常务副主任沈火明、高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾、西南交通大学马克思主义学院何薇教授以及来自全省一百多所高校的119名辅导员和学生管理工作人员参加了本次开班仪式。仪式由高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)办公室主任朱方方主持,西南交通大学党委副书记沈火明教授致欢迎词。

本次培训主题为“学党史,强信念,提能力”,以党史名著导读学习为基础,结合现场实践教学,加深高校辅导员对党史学习的理解和认识,提升综合职业素养。此次培训邀请了西南交通大学马克思主义学院何薇教授、中共四川省委省直机关党校陈学明副校长、电子科技大学马克思主义学院原副院长王让新教授和西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授分别对《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《论中国共产党历史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》进行导读学习。四位教授结合书本内容,通过丰富的党史事件和人物,深入浅出,提纲挈领地带领学员们进行了认真地学习。何教授提出”研究中共党史要走进历史、要有贯通视角、要兼具国际视野和中国情怀“;陈学明副校长在导读中提出学习党史要从党中央决定在全党集中开展党史学习教育、中国共产党百年发展的光辉历程和宝贵经验等三方面集中展开;王让新教授指出”学习党史不仅要关注中国共产党与人类、与世界,与社会主义史、马克思主义史、中华人民共和国史、改革开放史的关系,还要关注中国共产党与历史中各阶段之间重大事件、重点人物与整个历史间的关系;林伯海教授指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,要学懂弄通其重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,并用这一思想来武装头脑,指导实践,走好新时代的长征路,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,推动各项事业再上新台阶!

向史而新,循脉而行,此次培训特别设置了名人故里党性教育实践环节。5月26日上午,学员们乘坐大巴前往乐至县,参观了陈毅故里,开展了向陈毅元帅敬献花篮、重温入党誓词等活动。随后,乐至县委党校陈涛老师向学员们生动讲述了陈毅元帅的生平和伟大的革命精神。

讲座结束后,大家参观了乐至县蚕桑农业园区中的大学生创业基地,近年来,乐至县重点实施“桑蚕现代科技示范园”乡村振兴建设计划,吸引了许多优秀大学生人才回乡创业,为家乡建设贡献自己的一份力量。

27日上午,“第十一届全国高校辅导员年度人物”、重庆大学辅导员袁利老师为大家做了“不忘初心使命 坚守立德树人”的主题讲座。袁老师结合自己32年的一线工作经验,介绍了辅导员走进学生、关心学生的具体做法和感悟,分享了对新时代高校辅导员工作的认识和思考。袁老师在学工战线深耕细植的执着精神使在场辅导员老师们深受感动,也引发了老师们的强烈共鸣和深入思考。

结业仪式上成都中医药大学施明毅、西南科技大学蒲子涵、西南交通大学任淑莉三位老师依次作为小组优秀学员代表,就本次培训的学习心得及学生工作的经验方法做了分享发言。

培训结束后,参训学员们纷纷表示通过本次培训获益匪浅。作为高校思政工作者,我们不仅要不断增强自身的理论水平和职业素养,还要把党史中蕴含的思想和智慧通过青年学生喜闻乐见的方式传承给学生,真正做到“以史育人、以文化人”。