西南交通大学举办四川省第47期高校辅导员骨干培训班暨第一期“高校思政云讲堂”

2022.10.09

在全国掀起喜迎党的二十大胜利召开的热潮之际,第47期四川省高校辅导员骨干培训班在我校举行。

9月29日至30日,由四川省教育厅宣传思想与统战工作处主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)、四川省高校辅导员培训中心承办的“第47期四川省高校辅导员培训班暨第1期‘高校思政云讲堂’”在线上举行。西南交通大学党委副书记、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨爱华,西南交通大学马克思主义学院执行院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任田永秀以及来自全省一百多所高校的240名辅导员和学生管理工作人员参加了开班仪式。仪式由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾主持。

西南交通大学党委副书记杨爱华在开班仪式上讲话指出,当前我们正处在喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。深刻认识、领会这一历史性成就和变革,是我们做好新时代高校思想政治工作的根本。希望每位参训的同志珍惜学习机会,静下心来认真聆听各位专家的讲解,进一步从理论和实践的多角度、多维度,全面深刻认识认识党的十八大以来的伟大历史性成就和变革。

本次培训邀请到了享受政府特殊津贴专家、中央“马工程”重大委托项目首席专家、全国五一劳动奖章获得者、四川省委宣讲团成员等重量级专家学者,从《党的十八大以来全面建设社会主义现代化国家的历史性成就与历史性变革》《党的十八大以来全面深化改革的历史性成就与历史性变革》《党的十八大以来全面依法治国的历史性成就与历史性变革》《党的十八大以来全面从严治党的历史性成就与历史性变革》等角度进行了全面讲解。

本期培训取得了良好的成效,省内多所高校在派出规定的辅导员参加培训外,组织本校辅导员集中参加网上学习。

同时,为了给全国思想政治工作者创造更多的学习交流机会,以更加多样化的方式为全国思想政治工作者提供服务,中心特开辟了“高校思政云讲堂”,将以每个月线上形式推出系列讲堂,邀请著名理论专家、全国辅导员年度人物、全国辅导员大赛一等奖等优秀代表进行专题式培训,本次的培训和第一期“高校思政云讲堂”合并进行。