中心召开2023年度四川省高校辅导员培训专题暨辅导员专项课题指南研讨会

2023.03.17

为全面提升中心培训质量和课题组织研究能力,2023年3月16日,中心在西南交通大学九里校区组织召开了2023年度四川省高校辅导员培训专题暨辅导员专项课题指南研讨会。四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏出席了会议并讲话。出席会议的专家还有西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀、四川大学学工部副部长唐锐、西南财经大学学工部副部长李俐、西南石油大学学工部副部长陈俐宏、西南交通大学学工部副部长邢晓鹏、四川师范大学学工部副部长王红梅、四川交通职业技术学院学工部部长张春明、四川省优秀辅导员代表黄善明、刘娟、舒小立和王丽英。会议由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)、四川省高校辅导员培训中心副主任杨伟宾主持。

杨伟宾副主任首先向各位专家汇报了中心2023年度四川省辅导员骨干培训主题计划和2023年度四川省教育厅辅导员专项课题课题指南初拟情况,并邀请与会专家根据工作实际对培训主题和课题指南提出指导意见和建议。专家们针对计划和指南,结合当前学生工作的特点、难点和热点积极发言,提出了许多建设性的意见和建议,同时针对中心课题组织方面也提出了一些可实施性较强的改进方案,帮助中心在组织培训和课题研究上更贴近辅导员工作实际,使辅导员研修和科学研究对实际工作更具有针对性和可实施性。

最后,由李大鹏处长做总结讲话。李处长首先肯定了中心多年以来在四川省高校辅导员培训和课题研究方面所做的工作,肯定了中心在四川省高校思想政治队伍建设工作发挥的积极作用,同时,也对中心今后的工作提出了改进意见,希望中心在前期的工作基础上,认真调研,策划出更贴近辅导员实际工作的培训专题,拟定出实施性、针对性更强的课题研究指南,为辅导员的发展提供更多的途径,为四川省各高校学工队伍的交流创造更多的机会。李处长还和与会专家们就近期川内各高校学生工作情况进行了亲切的沟通与交流。

此次会议帮助中心更进一步了解了川内高校辅导员工作实际需求和发展需求,在今后的工作中,中心会结合专家们的意见和建议,进一步修订培训专题和课题指南,优化培训课程体系和课题组织程序,为四川省高校学生工作队伍打造更加优质的学习交流平台而继续努力。