第51期四川省高校辅导员骨干培训班在成都举办

2023.04.27 李雄伟

为认真贯彻落实党的二十大精神,进一步推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校思政工作骨干队伍,不断提升高校思想政治工作质量。2023年4月23日-25日,由四川省教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)、四川省高等学校辅导员培训中心承办的第51期四川省高校辅导员骨干培训班在成都举办。

本次培训班以“辅导员核心素养能力提升”为主题,为期三天,共举办七场专题讲座,有来自全省各高校的131名辅导员或学工队伍管理干部参加。

14F468

4月23日上午,四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、西南交通大学马克思主义学院党委书记廖军出席开班典礼,仪式由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾主持。

1695C4

廖军书记代表教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)、四川省高等学校辅导员培训中心向全体学员表示热烈欢迎,并简要介绍了西南交通大学的历史,然后从培训主题、师资遴选、课程设计、筹备情况等方面介绍此次培训的概况。

李大鹏处长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入地开展,这是全面贯彻落实党的二十大精神的重要举措,也是我们当前和今后一个时期首要的政治任务,本次培训紧密围绕主题教育开展,意义重大,既有理论学习,又有实践操作。同时,对全省10000余名辅导员的辛勤工作表示肯定和感谢,号召全体辅导员应提高政治站位,坚持立德树人的根本任务,把分析能力和把握能力作为工作的基础,把守正创新落到实处。希望全体学员遵守学习纪律,珍惜培训机会,学有所获。

清华大学教授、博士生导师、《思想理论教育导刊》常务副主编刘书林作了题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的讲座,从习近平新时代中国特色社会主义思想内容的新概括、“两个结合”继承和刷新了马克思主义中国化时代化的传统、学习运用“六个坚持”的科学世界观方法论等方面进行全面阐述。

中共重庆市委党史研究室副主任、市委宣讲团成员、重庆市统一战线理论研究会副会长周廷勇作了题为《以党建高质量引领教育高质量发展》的讲座,从领会党的二十大精神、抓好高质量党建、引领高质量发展等方面深刻解读了中国式现代化。

全国高校辅导员年度人物、西南科技大学辅导员辛婷作了题为《辅导员工作的创新与实践》的讲座,从自己对辅导员岗位的理解和感受入手,用故事讲道理,详细讲述了理念创新·更新辅导员工作的观念、方法创新·提高辅导员工作的效率、内容创新·拓宽辅导员工作的视野等方面的内容,分享“以劳为基,辐射3环”支部工作法,号召大家要做一名对事负责、对人负责、对党和国家负责的辅导员。

四川省高校辅导员年度人物、西南交通大学力学与航空航天学院党委副书记孔祥彬作了题为《高校辅导员精品项目建设与个人IP打造》的讲座,通过分享学习战疫“努力讲坛”、学业帮扶“努力班”、学生党建“先锋力”行动、“学教协同”育人模式、跨学科通识课《为学为事为人》、本科生新生研讨课《大学之道》六个生动案例来阐述辅导员精品项目的3个监测点、4道分水岭和个人IP打造的三条主赛道、四段生长期,介绍精品项目、课程的做法和经验,诠释辅导员的成功就是让自己在原有的台阶上再上一个台阶。

134C00

四川省高校辅导员年度人物、四川师范大学辅导员卓飞作了《辅导员核心素养能力提升路径》的讲座,以案例切入,用数据说话,分享参加辅导员素质能力大赛的经验,讲授人工智能时代下辅导员核心能力的新要求、辅导员核心素养能力锻炼的路径等内容,并结合个人实际情况介绍上好课是提升核心素养的有效途径。鼓励辅导员通过参加各类比赛、指导学生参赛、提升学历、做科研等方面提升核心素养能力。

四川省民族与宗教事务委员会机关党委专职副书记、机关党办主任亓振林作了题为《民族与宗教政策法规学习把握》的讲座,以党的二十大精神为指引,从深刻认识民族工作面临的形势和挑战、学习贯彻中央民族工作会精神、深刻认识宗教的属性及宗教工作面临的形势、学会掌握我国宗教政策法规等四个方面讲清、讲透相关政策法规。

全国最美高校辅导员、电子科技大学辅导员李毅作了题为《锚定专业发展,培根铸魂育人》的讲座,结合电子科技大学的典型做法和自己13年辅导员的工作感悟,分享情系学生·立足平凡岗位引领成长、聚焦主业·人才培养理念落地生根、锚定专业·探索专业化发展等内容,激励辅导员做到时间投入、用心用情、注重积累,努力向专业化职业化迈进。

培训结束后,学员们纷纷表示受益匪浅,内容丰富,可操作性知识点多,既有专家、教授的理论高度,又有长期奋战一线辅导员的实操经验,干货满满,为提升核心素养能力和职业发展指明了方向。全体学员一致表态,定将培训所学、所思、所悟运用到今后的工作中,深耕细作,积极响应习近平总书记的号召,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。