四川省名辅导员工作室建设质量提升调研交流活动圆满结束

2023.06.03

为进一步推动我省高校辅导员队伍和名辅导工作室建设,四川省教育厅宣传思想与统战处于20235月29-67日组织了四川省首批名辅导员工作室建设负责人和部分优秀辅导员骨干赴武汉开展调研交流活动。活动由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)、四川省高校辅导员培训中心承办。

此次活动得到了四川省教育厅宣传思想与统战处的高度重视,李大鹏处长亲自进行了详细的指导和安排。调研交流活动分为两大主要部分:5月29日上午,在成都西南交通大学开展“四川省高校名辅导员工作室阶段性成果汇报交流会”。交流会上,各工作室负责人对工作室的前期工作和已经取得的阶段性成果进行了展示和汇报,经过为期一年的建设,四川省名辅导员工作室建设已初具规模,有相当一部分工作室已形成了自己突出的亮点和特色。李大鹏处长出席了此次汇报交流会,李处长对各工作室前期的建设成果给予了充分的肯定,并鼓励大家再接再厉,突出特点,凝练特色,大胆创新,努力打出四川省学工队伍一张张响亮的名片,并把这些工作经验应用推广,切实在学生工作中起到实效。同时,李处长也提醒大家武汉之行的安全问题并预祝调研交流活动一切顺利。

29日下午,全体老师准时出发前往武汉开展调研交流。30日,调研小组赴华中农业大学全国优秀辅导员工作室“祝鑫工作室”进行参观、交流和学习。在祝鑫老师的带领下,老师们参观了工作室的主场地、文创区、摄影棚、活动区等,并在会议室就辅导员工作室建设开展了热烈地讨论,祝鑫老师针对我省辅导员工作室建设负责人提出的关于工作室建设的难点和重点一一给予了建设性的指导和意见。5月31日上午,调研小队到武汉大学与优秀辅导员进行了交流和研讨,武汉大学重点辅导员工作室的老师就自己工作室的建设经验进行了详细的分享与交流,内容涉及大学生就业指导、大学生心理健康教育、大学生日常事务管理、辅导员队伍建设等方面内容。

武汉调研活动内容丰富充实,除了和全国优秀辅导员进行交流外,调研小组还赴辛亥革命纪念馆、武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆等红色教育基地进行现场学习。

6月1日上午,调研小组在所住酒店召开了总结交流会,参会的辅导员老师纷纷表示,此次调研活动开拓了他们的眼界,让他们看到了很多优秀同仁很好的可借鉴的做法,对今后工作室的建设有很强的启发性和指导性,让他们更有信心投入到工作室的建设和日常学生工作当中去。

6月2日,全体学员安全返回成都,结束此次武汉调研之旅。