第52期四川省高校骨干辅导员培训班顺利举行

2023.11.04

10月31日,由四川省教育厅主办的第52期四川省高校骨干辅导员培训正式在陕西师范大学雁塔校区开班。为开拓四川省高校辅导员工作视野,加强高校学工队伍之间的交流,此次培训由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)和教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(陕西师范大学)联合承办。在四川省教育厅宣思统战处李大鹏处长的高度重视和精心安排下,此次培训由四川省教育厅宣思统战处代静老师教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾带队,来自全省高校58位优秀辅导员参加了此次培训。

陕西师范大学对四川省高校辅导员此次的培训交流也高度重视,陕西师范大学教师干部培训学院副院长李国华、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(陕西师范大学)副主任薛占飞参加了开班仪式仪式由陕西师范大学教育信息化中心副主任王月红主持。李国华对参加此次培训的四川省各高校辅导员表示热烈欢迎她简要介绍了学校和学院的基本情况,希望参训的各位辅导员能够提高政治站位,增强理论修养,强化职业素养,创新工作方式,以教育家精神引领学生卓越成长。薛占飞介绍了教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心陕西师范大学基地的基本情况,并从培训目标、内容及方式等方面解读了培训方案。代静老师宣读了培训纪律他强调参训教师们一定要遵守课堂纪律和培训考勤纪律,保障培训效果。杨伟宾副主任希望参训教师能够珍惜学习机会,积极交流,总结经验,夯实理论基础,强化专业素养。

本次培训内容的丰富,形式多样,采用专题讲座、实践观摩、现场教学、交流研讨等方式,邀请西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学等全国高校专家和一线优秀辅导员,为学员搭建高层次学习交流平台,助推四川省辅导员专业成长。10月31日,辅导员们参观了陕西师大教育博物馆、安全教育VR体验馆和心理咨询服务中心;11月1日,学员们又到了西安交通大学“一站式”学生社区进行参观学习,充分学习了优秀学生一站式服务社区的建设情况,体验了大数据和学生工作相结合的工作实效性;11月2日,来自陕西科技大学的全国辅导员优秀榜样李萌老师带领学员参观了陕西科技大学网络思想政治工作中心,并为大家做了题为“铸魂30年,高校辅导员网络思想政治工作的历史沿革和启示”的专题报告。

11月3日,全体学员带着满满的收获踏上返程,学员们纷纷表示,此次培训开拓了他们的视野,打开了他们的工作思路,并且让他们亲身体验了很多工作中可以借鉴的优秀做法,对以后的工作有长期且深远的影响。