第53期四川省高校辅导员骨干培训班顺利举行

2023.12.25

2023年12月19日-22日,由我校承办 的第53期四川省高校辅导员骨干培训班在成都举办,本次培训班主题为新入职辅导员工作能力提升。西南交通大学党委副书记、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨爱华,四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏出席开班仪式,马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)负责人参加开班仪式。来自全省120多所高校的高校辅导员参加了培训。开班仪式上,杨爱华代表西南交通大学对省教育厅的指导和全省各兄弟学校的支持表示衷心的感谢,对全体辅导员的到来表示热烈欢迎。她立足于西南交通大学的办学历程和理念,强调宣传思想文化工作的极端重要性,指出从事辅导员工作需要自觉弘扬奉献精神和满怀攻坚克难的勇气,期望各位辅导员在繁忙的工作中保持积极状态,能够在此次培训中有所学有所悟有所得。李大鹏指出,在全省深入学习习近平总书记来川视察重要指示精神的重要时刻,举办此次培训正当其时、意义重大,各位辅导员要不断提升自己的思想素质、做到真懂真信真用,要不断提升自身思想政治素质,不断提升从事思想政治教育、辅导员工作实务以及处理各种复杂事物的能力,往职业化专家化方向发展。

本次培训既有理论学习、又有实践考察,既有集体授课、又有分组讨论。在理论学习环节,培训邀请到思想政治教育理论专家、高校辅导员管理工作者、一线优秀辅导员代表做高质量报告;在实践考察环节,培训组织全体辅导员赴“2020年度全国优秀易班工作站西华大学易班发展中心进行考察交流;在分组讨论环节,各学员交流工作、畅谈发展。

培训取得了良好成效,参训学员纷纷表示,本次培训班不仅为新入职辅导员提供了学习和交流经验的机会,还充满了对新入职辅导员的人文关怀。通过这次培训,自己深刻了解了辅导员的光荣使命,会在之后的工作中不断增强自己的各方面能力。