学员心得

学思践悟守初心 知行合一育新人

2021.03.26 西南医科大学 范生根

2021年3月23-26日,我有幸参加了第43期四川省高校辅导员培训暨“学党史·育新人”专题培训班学习,收获满满,我把本次培训的心得概括为“严”“实”“丰”三个字,与大家共飨

一是纪律严明:本次培训班制定了详细的纪律要求,包括学习纪律、考核纪律、课堂纪律、参观纪律、活动纪律和行动纪律,全体学员令行禁止学习严肃:整个学习过程大家都带着崇敬的心态,着装统一,仪表端庄,氛围严肃,彰显素质,既学习伟大精神,又缅怀革命先烈管理严格:十人编为一组,设组长1人,负责小组日常管理,有总指导老师2人,负责整个学习培训的组织,有班主任1人,负责整期学员的日常管理,有教练1人,负责主题团建活动组织与指导。

二是民风朴实:与当地人交流的字里行间、话里话外无不洋溢着对国家和党的无限感恩之情,对党和国家的扶贫扶智和民族团结工作非常满意且非常满足,当地居民热情好客,有问必答,还主动讲述发生在这片土地上的一个个感人的革命故事培训扎实:行程安排非常紧张,最长的一次一天有约7小时在车上赶路,培训期间中午一律无休,晚上还安排了一次主题讲座,坚决不走形式、不走过场,注重培训质量学员欢实:团队中既有退休返聘的老大哥,也有刚刚入职不满一年的年轻人,都是学生政工干部和辅导员,大家见面有着摆不完的龙门阵,说不完的知心话,既有培训学习的心得交流,也有私下联谊的畅所欲言,大家彼此相处融洽,真诚相待,共同度过了3天的欢乐时光!

三是形式丰富:前有开班仪式,后有结业典礼;既有主题报告,也有展馆参观;既有仪式教育,又有体验教学;既有主题团建,又有情境教学;内容丰满:听了一场长征精神的主题报告,重温了入党誓词,亲身体验了飞夺泸定桥的战争情境,重走了泸定桥和红军小道,参观了长征精神纪念馆,参加了智取情报信的主题团建收获丰硕:既弥补了理论缺憾,又丰富了实践体验;既学到了知识,又丰富了经历;既坚定了精神信仰,又结识了知心朋友!