学员心得

第43期四川省高校辅导员专题培训班总结

2021.04.13 四川民族学院 王娟

一、培训内容

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,3月23日至3月26日,我有幸参加了四川省第43期高校辅导员培训。本次培训的主题是“学党史、育新人”,培训形式实行体验式教学与理论学习相结合,体验式教学的地点在泸定桥和磨西镇。

(一)理论学习

本次理论学习由中共甘孜州委党校八足林青老师主讲,标题分别是“红军长征在甘孜州的艰难岁月及其历史启示”和“第二次长征——十八军进藏”。“红军长征在甘孜州的艰难岁月”主要讲述了红一方面军、红四方面军、红二方面军长征在甘孜州的行军路线及主要战役。通过学习,我了解到红军在甘孜不仅有教科书上的强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地,还有激战飞越岭、甘孜会师;召开了磨西会议、泸定会议、道孚会议、炉霍会议、甘孜会议。红军在甘孜停留时间长达15个月,行军路程多达15个县,参加了多场军事战斗,生产生活之艰苦,牺牲之多。同时了解了甘孜人民对红军的大力支援,比如:政治同情,粮食物资,后勤保障,武装斗争,向导翻译,收留伤病员,参加红军干革命,保存红色文物,英勇牺牲,爱国拥军传统等。“第二次长征——十八军进藏”讲述了十八军进藏的艰辛历程和不朽精神,从背景、经过、在甘孜州的主要活动、解放西藏始末等方面作了详细介绍。此外,还介绍了川藏公路的修建历史,其难度之大,牺牲之多令人震惊。

(二)体验式教学

体验式教学分四个部分:一是观看实景剧“飞夺泸定桥”、走泸定桥,二是重走长征路——翻越磨岗岭,三是参观磨西会议旧址,四是小组活动——“智取鸡毛信”。在飞夺泸定桥纪念馆,演员们用激情彭拜的演绎向观众重现了红军飞夺泸定桥的情景。随后,培训班全体成员重温入党誓词,向烈士献花圈,重走泸定桥。在磨西,我们追寻红军的足迹,沿着羊肠小道,穿过原始森林,抵达中国最北彝寨—磨岗岭。小组活动环节,通过做任务积分的方式,让培训学员感受当年红军“智取鸡毛信”的情景。

二、培训感悟

在全党展开党史学习是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在学工队伍中展开党史学习是响应党中央“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召。唐太宗李世民说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”作为思想政治教育工作者,学习党史不仅是教育学生的需求,更是自身发展的需要。

(一)工作方面

高校的重要职责是立德树人,这是高校的立身之本。习近平在2018年北京大学师生座谈会上指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化育人、以德育人、不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”在中国党史上的历次重大事件、重要会议中处处可见青年学子的身影,他们在党的发展历程中曾发挥过重要的作用。大学生具有蓬勃的活力和远大的理想,是祖国的未来和社会主义事业的接班人。通过学党史、学四史,能让他们了解先辈建立、建设新中国的不易,树立向英雄、楷模学习的信心和决心,从党史中汲取更多的精神力量。不论是作为一名《中国近现代史纲要》老师,还是作为一名专职辅导员,都对树立学生正确的三观负有不可推卸的责任。怎样通过历史史实培养学生的家国情怀,影响学生的意识形态,树立学生的大历史观、民族观,是我在今后的工作中需要用心琢磨的,比如利用泸定桥、磨西会议遗址等地方历史资源进行纲要课的教学。

(二)个人方面

习近平指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。老一辈人用青春和热血在甘孜创造出了“老西藏精神”、“两路精神”、“南下精神”和“高原精神”。此次学习,让我印象深刻的是修筑川藏公路。从学生时代起,多少次坐车行驶在川藏线上,每次都因为晕车而抱怨,却忽略了先辈修筑公路时做出的伟大牺牲。这条中国最难修的路穿越折多山、雀儿山等海拔4000米以上21坐;横跨大渡河、金沙江、怒江等14条大河;横穿龙门山、青尼洞等8条大断裂带。从开始到建成历时19年,牺牲5000余人,雀儿山一个山头就牺牲300多人。川藏公路是一条由筑路官兵和民工用血肉筑成的道路,是共产党人舍身忘我,吃苦耐劳、不怕牺牲的真实表现。筑路英雄张福林的日记真实体现了川藏路精神,他写道:“我由一个穷孩子,成为一名共产党员,一切交给党,永远跟党走,学好技术,做好工作,不怕困难。”

在民院工作,虽不及石渠德格之类高海拔、气候恶劣,但与成都相比,也算得上是“条件艰苦”。作为新时代的民院人,我们不缺氧气,更不缺勇气。在今后的工作中,应充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,发挥“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的两路精神,努力磨练自己,提高自己的思想道德修养、业务素质和综合能力,用更渊博的知识和更闪光的人格魅力为同学们服务,为祖国的教育事业努力奋斗。

附:培训照片若干。

图一:毛泽东铜像前合影

图二:参观纪念馆